Receita de Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico:
Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico
Olá Pessoal, tudo bem? Aqui é a Anabela, Autora, e Criadora, do Projecto:
Cozinha da Mamã kolibri.
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Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico só com dois ingredientes Grão de Bico e Água. |
Quando Mudamos para um Estilo de Vida mais Saudável, por motivos de Ter Doenças Autoimunes, Intolerância a Lactose, Intolerância au Glúten, ou ainda por uma Opção, simplesmente não Ingerir ou consumir prudutos e Alimentos de Origem Animal e optar por ser Vegetariano ou Vegano, a primeira coisa que nos preocupa são as Alternativas ao Leite e depois aos Iogurtes Veganos. Levamos tempo para nos acostumar com Coalhada ou Iogurte Vegano, pois o Sabor é muito Diferente em Comparação com o Iogurte feito de Laticínios / Leite de Origem Animal como o Leite de Vaca. Se és novo nisso, sugiro não Comparares o Sabor da Coalhada Vegana com a Coalhada Láctea. Algumas Pessoas, lutam com a textura também, mas isso não será um problema se Seguires e Adaptar as Receitas a Necessidade do Teu Paladar.
O bom é que podemos mascarar o Sabor Característico da Coalhada do Iogurte Vegetal de Grão de Bico, ao adicionamos outros sabores, como Frutas Frescas e Naturais, Sementes, Cereais, Frutos Secos, Doces de Frutas, etc. Como em Pratos feitos com a Coalhada do Leite de Grão de Bico estes Pratos terão o mesmo sabor dos Pratos feitos com a Coalhada do Iogurte de Origem Animal habitual. Eu fiz a experiência de vários Pratos cá em Casa com a minha Família, e alguns Amigos, e Eles, não perceberam a diferença.
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Muito Fácil, ou Muito Económico, ou
Pouquíssimo kcal ●○○○○
Fácil, ou Económico, ou Poucas kcal ●●○○○
Médio, ou Peço Médio, ou Médio kcal ●●●○○
Difícil, ou Caro, ou Muito kcal ●●●●○
Muito Difícil, ou Muito Caro, ou
Muitíssimas kcal ●●●●●
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AUTOR: Anabela Autora e Criadora da Cozinha da Mamã kolibri
TIPO DE PRATO: Bebida Vegetal (Leite de Origem Vegetal) e Coalhada ou Iogurte
TEMPO DE PREPARO: 10 minutos
TEMPO DE COZIMENTO: 40 minutos
TEMPO DE FERMENTAÇÃO: 12 a 16 Horas
TEMPO TOTAL: 50 minutos
CATEGORIA DA RECEITA: Bebida e Coalhada ou Iogurte
GASTRONOMÍA OU ORIGEM: Vegetariana
DOSES: aproximadamente um litro de Leite ou 5 copos de Coalhada ou Iogurte
DIFICULDADE: ●●●○○
CUSTO: ●●○○○
NIVEIS DE CALORIAS: ●●○○○
CONSERVAR: No Frigorífico em Garrafa de vidro por até 3 dias
CONGELAR: pode congelar por até 1 mês
Receita de Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico:
Ingredientes:
- 200g de Grão de Bico Seco, tem que ser Grão de Bico Seco, não pode ser o enlatado. Deve ser Cru, e não cozido.
- 800ml de Água para hidratar o Grão de Bico
- 400ml de Água Filtrada para Fazer Leite
- 5 colheres de sopa de Água da Demolha do Grão de Bico.
Preparação:
- Colocar o Grão de Bico de Molho em Água por 12 a 16 Horas... mudar a Água do Grão de Bico com Frequência.
- Após 12 a 16 Horas, a Água Deve Ter Bolhas. Guarde as 5 colheres de sopa dessa Água para ser Usada como Fermento de Coalhada. Caso se esqueça de Guardar esta Água, também pode ser utilizadas 5-6 cabeças de Malagueta Verde.
- Coar a Água do Grão de Bico, reserve essa Água para Regar as Suas Plantas, esta Água é muito Benéfica para as Plantas.
- Colocar o Grão de Bico no Liquidificador com 100ml de Água para formar uma Pasta Lisa. Não bater de mais, senão será difícil Extrair o Leite. A Pasta deve ser um pouco Grossa.
- Agora Adicione a restante Água as 300ml e bata novamente por mais alguns segundos.
- Num pano de algodão ou um saco de coar Leite Vegetal, vamos coar o Leite de Grão de Bico da seguinte maneira, adicionar metade da quantidade de Pasta de Grão de Bico ao pano/seco e apertar para extrair o leite, repetir o processo com a outra metade da Pasta de Grão de Bico.
- DICA: Se parares aqui o processo obténs o Leite, mas para a Coalhada ou Iogurte vamos continuar.
- Mexer bem o Leite já coado, em seguida transferir o Leite de Grão de Bico para uma panela e colocar no fogão. Mexa novamente para que não assente no fundo, antes de ligar o fogão.
- Ligar o fogão e aquecer o Leite de Grão de Bico, em fogo médio. Continuar a mexer o Leite Vegetal de Grão de Bico, até começar a ferver e a consistência ficar grossa como Creme.
- Depois de algum tempo podemos notar a formação de espuma durante este processo. Vamos remover essa espuma o quanto for necessário.
- Quando tivermos a consistência certa, desligar o fogão e deixar Arrefecer, Continuar a mexer para garantir que vai arrefecer uniformemente. Caso contrário, só vai arrefecer por cima e ainda estará quente por baixo.
- Esperar até que o Leite Vegetal chegue a uma temperatura morna. Podemos verificar a temperatura usando um termómetro de cozinha ou adicionar algumas gotas no dedo.
- A temperatura ideal para adicionar a cultura inicial (Água da Demolha do Grão de Bico) para fermentação é de cerca de 38°C a 44°C
- Transferir o leite para um recipiente não metálico.
- Adicionar as 5 colheres de sopa da água da demolha do Grão de Bico que guardamos no início desta receita. Esta Água funcionará como um Fermento.
- Mexa bem a Água que vai ser o Fermento. Também podemos usar o dedo limpo para mexer para adicionar bactérias que existem na nossa pele para acelerar o processo.
- Cobrir o recipiente com uma tampa solta que fique só encostada deixe descansar.
- O processo pode levar de 6 a 12 horas, dependendo da Temperatura da Cozinha e do Clima onde vives.
- Se o tempo estiver muito frio, podes cobrir o recipiente com um cobertor para mantê-lo quente, ou ainda dentro do forno, esse deve estar desligado.
- Verificar novamente depois de 6-12 horas. Está pronto uma vez que tenha uma consistência de Coalhada e um sabor azedo.
- DICA: Se fizeres o processo até aqui obténs a Coalhada, ou o Iogurte.
- Para a Coalhada é só colocar Sal, Ervas Aromáticas, e as Especiarias que gostares mais. Para um Iogurte podemos comer Natural, ou adicionar as Frutas Frescas, Sementes, Cereais, Frutos Secos e os Doces ou Compotas Caseiras de Frutas.
Sugestão:
No processo de confecção deste Leite, Coalhada e Iogurte não usar nenhum utensílio de metal ou inox... devemos usar só Plástico ou Vidro.
Com esta Receita obetemos o Leite, a Coalhada e o Iogurte.
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Olá! Eu sou a Anabela aqui vais encontrar receitas saudáveis, cheias de cor e sabor! Digo não aos industrializados, digo sim a Comida de Verdade, e ainda uma Cozinha Sustentável com o Conceito nada se pode e tudo se aproveita da Folha à Raiz, da Casca ao Caroço, Talos, Aparas e até o Bagaço que são um bom Nutriente e um Fertilizante para as nossas plantas.