Receita de Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico:

Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico




Olá Pessoal, tudo bem? Aqui é a Anabela, Autora, e Criadora, do Projecto:

 Cozinha da Mamã kolibri.



Coalhada de Iogurte Vegetal de Grão de Bico só com dois ingredientes Grão de Bico e Água.
Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico só com dois ingredientes Grão de Bico e Água.


Quando Mudamos para um Estilo de Vida mais Saudável, por motivos de Ter Doenças Autoimunes, Intolerância a Lactose, Intolerância au Glúten, ou ainda por uma Opção, simplesmente não  Ingerir ou consumir prudutos e Alimentos de Origem Animal e optar por ser Vegetariano ou Vegano, a primeira coisa que nos preocupa são as Alternativas ao Leite e depois aos Iogurtes Veganos. Levamos tempo para nos acostumar com Coalhada ou Iogurte Vegano, pois o Sabor é muito Diferente em Comparação com o Iogurte feito de Laticínios / Leite de Origem Animal como o Leite de Vaca. Se és novo nisso, sugiro não Comparares o Sabor da Coalhada Vegana com a Coalhada Láctea. Algumas Pessoas, lutam com a textura também, mas isso não será um problema se Seguires e Adaptar as Receitas a Necessidade do Teu Paladar.



Usa e abusa das Frutas Frescas e Naturais, como Sementes, Cereais, Frutos Secos,  Doces e Compotas Caseiras de Frutas. Usa Também a tua Criatividade e faz lindos Iogurte como os que te Apresento nestas fotos depois é só Desfrutar sem Culpa.
Usa e abusa das Frutas Frescas e Naturais, como Sementes, Cereais, Frutos Secos, Doces e Compotas Caseiras de Frutas. Usa Também a tua Criatividade e faz lindos Iogurte como os que te Apresento nestas fotos depois é só Desfrutar sem Culpa




O lado Positivo desta Coalhada, ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico. 


O bom é que podemos mascarar o Sabor Característico da Coalhada do Iogurte Vegetal de Grão de Bico, ao adicionamos outros sabores, como Frutas Frescas e Naturais, Sementes, Cereais,  Frutos Secos, Doces de Frutas,  etc. Como em Pratos feitos com a Coalhada do Leite de Grão de Bico estes Pratos terão o mesmo sabor dos Pratos feitos com a Coalhada do Iogurte de Origem Animal habitual. Eu fiz a experiência de vários Pratos cá em Casa com a minha Família, e alguns Amigos, e Eles, não perceberam a diferença.



Os Produtos de Origem Vegetal São Ricos em Sais Minerais e Vitaminas, Variandas entre Elas a Concentração de cada Composto. Entretanto, é Indicado para Situações Específicas, como Pessoas Alérgicas à Proteína do Leite, casos mais Agudos de Intolerância à Lactose, para quem Segue a Dieta Vegana ou Restritivas em Calorias.
Os Produtos de Origem Vegetal São Ricos em Sais Minerais e Vitaminas, Variandas Entre Elas a Concentração de cada Composto. Entretanto, é Indicado para Situações Específicas, como Pessoas Alérgicas à Proteína do Leite, casos mais Agudos de Intolerância à Lactose, para quem segue a dieta Vegana ou Restritivas em Calorias.




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Muito Fácil, ou Muito Económico, ou

Pouquíssimo kcal ●○○○○

Fácil, ou Económico, ou Poucas kcal ●●○○○  

Médio, ou Peço Médio, ou Médio kcal ●●●○○

Difícil, ou Caro, ou Muito kcal ●●●●○  

Muito Difícil, ou Muito Caro, ou

Muitíssimas kcal ●●●●●

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AUTOR: Anabela Autora e Criadora da Cozinha da Mamã kolibri 


TIPO DE PRATO: Bebida Vegetal (Leite de Origem Vegetal) e Coalhada ou Iogurte 

TEMPO DE PREPARO: 10 minutos 

TEMPO DE COZIMENTO: 40 minutos 

TEMPO DE FERMENTAÇÃO: 12 a 16 Horas 

TEMPO TOTAL: 50 minutos 

CATEGORIA DA RECEITA: Bebida e Coalhada ou Iogurte 

GASTRONOMÍA OU ORIGEM: Vegetariana 

DOSES: aproximadamente um litro de Leite ou 5 copos de Coalhada ou Iogurte 

DIFICULDADE: ●●●○○

CUSTO: ●●○○○

NIVEIS DE CALORIAS: ●●○○○


CONSERVAR: No Frigorífico em Garrafa de vidro por até 3 dias 

CONGELAR: pode congelar por até 1 mês 






Receita de Coalhada ou Iogurte Vegetal de Grão de Bico:



Ingredientes: 

  1. 200g de Grão de Bico Seco, tem que ser Grão de Bico Seco, não pode ser o enlatado. Deve ser Cru, e não cozido.

  2. 800ml de Água para hidratar o Grão de Bico 

  3. 400ml de Água Filtrada para Fazer Leite 

  4. 5 colheres de sopa de Água da Demolha do  Grão de Bico. 

 


Preparação:

  • Colocar o Grão de Bico de Molho em  Água por 12 a 16 Horas... mudar a Água do Grão de Bico com Frequência. 

  • Após 12 a 16 Horas, a Água Deve Ter Bolhas. Guarde as 5 colheres de sopa dessa Água para ser Usada como Fermento de Coalhada. Caso se esqueça de Guardar esta Água, também pode ser utilizadas 5-6 cabeças de Malagueta Verde.

  • Coar a Água do Grão de Bico, reserve essa Água  para Regar as Suas  Plantas, esta Água é muito Benéfica para as Plantas.

  • Colocar o Grão de Bico no Liquidificador com 100ml de Água para formar uma Pasta Lisa. Não bater de mais, senão será difícil Extrair o Leite. A Pasta deve ser um pouco Grossa.

  • Agora Adicione a restante Água as 300ml e bata novamente por mais alguns segundos.

  • Num  pano de algodão ou um saco de coar Leite Vegetal, vamos coar o Leite de Grão de Bico da seguinte maneira, adicionar metade da quantidade de Pasta de Grão de Bico ao pano/seco e apertar para extrair o leite, repetir o processo com a outra metade da Pasta de Grão de Bico. 

  • DICA: Se parares aqui o processo obténs o Leite, mas para a Coalhada ou Iogurte vamos continuar.

  • Mexer bem o Leite já coado, em seguida transferir o Leite de Grão de Bico para uma panela e colocar no fogão. Mexa novamente para que não assente no fundo, antes de ligar o fogão.

  • Ligar o fogão e aquecer o Leite de Grão de Bico,  em fogo médio. Continuar a mexer o Leite Vegetal de Grão de Bico, até começar a ferver e a consistência ficar grossa como Creme.

  • Depois de algum tempo podemos notar a formação de espuma durante este processo. Vamos remover essa espuma o quanto for necessário.

  • Quando tivermos a consistência certa, desligar o fogão e deixar Arrefecer,  Continuar a mexer para garantir que vai arrefecer uniformemente. Caso contrário, só vai arrefecer por cima e ainda estará quente por baixo.

  • Esperar até que o Leite Vegetal chegue a uma temperatura morna. Podemos verificar a temperatura usando um termómetro de cozinha ou adicionar algumas gotas no dedo.

  •  A temperatura ideal para adicionar a cultura inicial (Água da Demolha do Grão de Bico) para fermentação é de cerca de 38°C a 44°C 
  • Transferir o leite para um recipiente não metálico.

  • Adicionar as 5 colheres de sopa da água da demolha do Grão de Bico que  guardamos no início desta receita. Esta Água funcionará como um Fermento.

  • Mexa bem a Água que vai ser o Fermento.  Também podemos usar o dedo limpo para mexer para adicionar bactérias que existem na nossa pele para acelerar o processo. 

  • Cobrir o recipiente com uma tampa solta que  fique só encostada deixe descansar.

  • O processo pode levar de 6 a 12 horas, dependendo da Temperatura da Cozinha e do Clima onde vives. 

  •  Se o tempo estiver muito frio, podes cobrir o recipiente com um cobertor para mantê-lo quente, ou ainda dentro do forno, esse deve estar desligado. 

  • Verificar novamente depois de 6-12 horas. Está  pronto uma vez que tenha uma consistência de Coalhada e um sabor azedo. 
  • DICA: Se fizeres o processo até aqui obténs a Coalhada, ou o Iogurte. 

  • Para a Coalhada é só colocar Sal, Ervas Aromáticas, e as Especiarias que gostares mais. Para um Iogurte podemos comer Natural, ou adicionar as Frutas Frescas, Sementes, Cereais, Frutos Secos e os Doces ou Compotas Caseiras de Frutas.

 Sugestão:


No processo de confecção deste Leite, Coalhada e Iogurte não usar nenhum utensílio de metal ou inox... devemos usar só Plástico ou Vidro.

Com esta Receita obetemos o Leite, a Coalhada e o Iogurte.





                
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