Risotto de Cogumelos Frescos Com Caldo de Legumes Caseiro:


Receita de RISOTTO de Cogumelos Frescos 

COM CALDO DE LEGUMES CASEIRO, Receita do Caldo de Legumes Caseiro também aqui neste Post.


Olá Pessoal, tudo bem? Aqui é a Anabela, Autora, e Criadora, do Projecto:

 Cozinha da Mamã kolibri.


Receita de Risotto
RISOTTO DE COGUMELOS FRESCOS
COM
 CALDO DE LEGUMES CASEIRO
 



Ir para a Receita:

No Post de hoje, Cozinha da Mamã kolibri, vai partilhar uma Receita facil, mas que requer alguma paciência.

Existem algumas dicas para que fique prefeito este nosso Prato, no post de hoje vou explicar e partilhar como faço o meu Risotto de COGUMELOS FRESCOS.

Val muito apena conferir esta Receita, um delicioso Prato de  RISOTTO DE COGUMELOS FRESCOS, uma Receita de origem Italiana  é simplesmente deliciosa e cremosa.

Esta Receita apesar de ser Arroz, o processo de confeccionar não é igual ao Arroz Branco cozido tradicional que comemos no dia a dia. 

Enquanto o Arroz Branco cozido, se faz num tacho com Água que deve  ferver,  depois colocar o Arroz deixar cozinhar até a Água evaporar completamente. Já no RISOTTO o processo é completamente diferente. 

Confer também estas dicas: 

COMO DESIDRATAR COGUMELOS:

COMO PREPARO OS MEUS COGUMELOS:

PLAYLIST: GUIA DOS COGUMELOS 

O ARROZ PARA RISOTTO
QUE USO É ESTE 


INGREDIENTES BÁSICOS 
PARA UM RISOTTO CLÁSICO: 

Arroz para Risotto Arbório 

Caldo de legumes Caseiro 

Queijo Parmesão

Manteiga 

Vinho branco de boa qualidade 

Azeite 

Sal q.b.

Folha de Louro 

Estes são Ingredientes Básicos para a Receita Clássica de RISOTTO, mas hoje na culinária existe e é possível ter inúmeras variações deste Prato de Origem Italiano que é o RISOTTO, como vos vou apresentar mais abaixo neste mesmo post.

Para um Risotto Vegan:

Substituir o Queijo Parmesão de Origem Animal, por Levedura Nutricional ou Queijo de Origem Vegetal.

Substituir a Manteiga de Origem Animal, por a Manteiga de Origem Vegetal,  ou ainda pode usar Leite de Coco para Culinária ou o Caseiro, ou Natas de Origem Vegetal 


Caldo de Legumes Caseiro:

Receitas: CALDO DE LEGUMES PARA RISOTTO, TODOS OS INGREDIENTES
DESTE CALDO  SÃO IMPORTANTES, MAS
OS  PEZINHOS E PELES DE COGUMELOS E A CASCA DE QUEIJO PARMESÃO FAZEM DESTE RISOTTO UM PRATO UNICO COM  UM SABOR DELICIOSO



Receita: Caldo de Legumes Caseiro:  


NOTA:  Esta Receita também está adaptada para Receita Vegan.  




Ingredientes:


  1. 2 CEBOLAS COM CASCA 
  2. ½ TALO DE AIPO 
  3. 3 CENOURAS OU CASCA
  4. ½ CABEÇA DE ALHO
  5. 4 LITROS DE ÁGUA FRIA
  6. PÉS E PELES DOS COGUMELOS 
  7. PEDAÇOS DE CASCA DURA 
  8. DE QUEIJO PARMESÃO
  9. UM POUCO DE SALSA 
  10. 3 FOLHAS DE LOURO
  11. 10 GRÃOS DE PIMENTA 
  12. DO REINO INTEIROS
  13. 2 COLHERES DE SOPA
  14. DE CHÁ DE SAL


Preparação:

  • Colocar os ingredientes em água fria. Quando levantar fervura deixar cozinhar por 30-45 minutos em lume baixo para obeter um caldo cristalino e dourado (depois disso, os legumes não têm mais nada para liberar). 
  • Se quiseres um caldo mais concentrado, retira os legumes e deixa cozinhar por mais 30 minutos para reduzir e obteres o caldo mais concentrado, sempre em lume baixo, sem tampa.
  • Assim que o caldo estiver pronto, retire os vegetais, pois alguns deles se tornam amargos se ficam na água por muito tempo.

Nota: Atenção Veganos:

O Caldo de legumes para o RISOTTO VEGAN não colocar a Casca do Queijo Parmesão.


Confere também estas Receitas de Manteigas Caseiras e Artesanais:

Manteiga Caseira e Artesanal:

Manteiga de Alho Confitado Caseira e Artesanal


RECEITA DE RISOTTO

DE COGUMELOS FRESCOS:

NOTA: Esta Receita também está adaptada para Receita Vegan:

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Muito Fácil,  ou Muito Económico, ou

 Pouquíssimo kcal ●○○○○


Fácil, ou Económico, ou Poucas kcal ●●○○○  


Médio, ou Peço Médio, ou Médio kcal ●●●○○


Difícil, ou Caro, ou Muito kcal ●●●●○  


Muito Difícil, ou Muito Caro, ou

Muitíssimas kcal ●●●●●


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AUTORA: Anabela, (Cozinha da Mamã kolibri) 

TIPO DE PRATO: Arroz

TEMPO DE PREPARO: 15 minutos 

TEMPO DE COZIMENTO: 25 minutos 

TEMPO TOTAL: 30 a 35 minutos 

CATEGORIA DA RECEITA: Prato Principal 

GASTRONOMÍA: Italiana

DOSES: 4 Pessoas 

DIFICULDADE:  ●●●○○

CUSTO: ●●●○○

NIVEIS DE CALORIAS: ●●●○○

AUTOR: Cozinha da Mamã kolibri 

CONSERVAR: No Frigorífico em recipiente de vidro por até 3 dias 

CONGELAR: não congelar 


RISOTTO DE COGUMELOS FRESCOS: 



Ingredientes:

  1. 250g de Arroz para Risotto Arbório 
  2. 1 litro de Caldo de Legumes Caseiro 
  3. 500g de Cogumelos da tua preferência, usei os COGUMELOS Portobello Frescos
  4. 100g de Queijo Parmesão ralado 
  5. 1 Cebola grande 
  6. 2 Dentes de Alho 
  7. Azeite q.b.
  8. Tomilho seco ou fresco 
  9. 160ml de Vinho Branco de Boa Qualidade 
  10. 2 colheres de sopa de Manteiga Clássica ou de Alho Confitado 
  11. Sal q.b.
  12. Mix de Pimentas q.b.
  13. Ervas Aromáticas Frescas (gosto de usar o Tomilho a Salsa ou Coentros)
  14. 1 Folha de Louro 
  15. Sumo de Limão ou Lima 

Nota: Troca de ingredientes                            para um RISOTTO VEGAN:

Trocar a Manteiga de Origem Animal,  por Manteiga de Origem vegetal, ou Leite de Coco, ou ainda Natas de Origem Vegetal, trocar também o Queijo Parmesão de Origem Animal, por Queijo de Origem Vegetal, ou Levedura Nutricional.

PREPARAÇÃO:

  • Começar por fazer o CALDO DE LEGUMES CASEIRO (gosto de fazer no dia anterior ou uso o que tenho armazenado no congelador).

  • Limpar os COGUMELOS com uma escova propria ou um pano húmido,  tirar peles e os pezinhos que vamos guardar para um próximo Caldo de Legumes Caseiro. 

  • Cortar os COGUMELOS, num tacho colocar o Azeite generosamente.
  • Deixar o Azeite aquecer bem e manter o lume em temperatura alta para saltear os COGUMELOS.

  • Este passo é importante para que os COGUMELOS não fiquem cozinhados na Água que libertam naturalmente, mas sim salteados. 

  • Mexer sempre até estes ficarem bem dourados colocar o Sal, quando os COGUMELOS estiverem bem salteados reservar num recipiente.

  • No mesmo tacho onde salteámos os COGUMELOS, vamos colocar o Azeite, a Cebola, o Alho e a Folha de Louro deichar refugar um pouco.

  • Quando estes ingredientes estiverem dourados juntamos o Arroz dexar cozinhar por 3 minutos em lume baixo mexer sempre. 

  • Depois de 3 minutos colocar o Vinho aos poucos para libertar o álcool. 

  • De seguida vamos colocar o Caldo aos poucos da seguinte maneira: 
  • Colocar uma concha de sopa do Caldo de Legumes, quanto este Caldo de Legumes evaporar repetir o processo, colocar outra concha e assim sucessivamente por 15 a 17 mminutos até cozinhar o Arroz.

  • Atenção este Caldo de Legumes, tem que estar sempre quente para não aver mudança de temperatura na cozedura do Arroz.

  • Na sequência de juntar o Caldo de Legumes,  o lume deve estar baixo e devemos mexer sempre, o processo é demorado, mas só assim vamos obter um excelente RISOTTO.

  • Depois de 15 a 17 minutos é hora de retirar a Folha de Louro, juntar os COGUMELOS, colocar o Sal, (coidado com o Sal, devemos ter em conta que os COGUMELOS já levaram Sal, o Mix de Pimentas, a Manteiga e o Queijo Parmesão ralado, deixar cozinhar por mais 3 a 4 minutos. 

  • Depois de 3 a 4 minutos desligar o lume e juntar as Ervas Aromáticas Frescas e o sumo de Limão ou Lima.

  • Para obter um RISOTTO VEGAN trocar a Manteiga de Origem Animal, por Manteiga de Origem vegetal,  ou Leite de Coco, ou ainda natas de Origem Vegetal, trocar também o Queijo Parmesão de Origem Animal, por Queijo de Origem Vegetal, ou Levedura Nutricional.

  • Pronto a servir, bom apetite. 



Como vos referi lá no início deste post, aqui vos deixo outras variações de Receitas de RISOTTO.

Estas Receitas são  só alguns exemplos, existem inúmeras Receitas deste Prato, tão conhecido e delicioso como cremoso.

Prato este do qual muitas Pessoas têm medo de Arriscar em fazer a Receita, não tenham medo Arrisquem nesta Aventura de cozinhar um bom RISOTTO val a pena fazer e Comer esta Iguaria.

MAIS RECEITAS DE RISOTTO:

Risotto Vegan de Cogumelos 

Risotto de Abóbora Cremosa 

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Risotto de Bacalhau 

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Risotto de Frutos do Mar 

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